dok. Detik Food |
1. Ayam Masak Bawang Merah
Bahan:
1 ekor ayam, potong-potong
12 butir bawang merah utuh
6 buah jamur shitake
3 sdm minyak sayur
4 sdm kecap manis
2 sdm kecap asin
2 sdm saus tiram
500 ml air
Haluskan:
6 siung bawang putih
3 buah cabai rawit merah
½ sdt merica butiran
1 sdt garam
Cara Membuat:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi.
Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku.
Masukkan kecap manis, kecap asin dan saus tiram. Aduk rata.
Tuangi air, masak dengan api sedang hingga ayam hampir lunak.
Masukkan jamur dan bawang merah.
Masak terus hingga ayam empuk lalu angkat.
Sajikan hangat dengan nasi putih.
Sajian untuk 6 porsi.
2. Ayam Masak Lelem
Bahan:
1/2 kg ayam, potong-potong sesuai selera
1 sdt garam
1 sdm air jeruk nipis
200 g daun lelem atau daun melinjo, iris kasar
2 sdm minyak goreng untuk menumis
200 ml air
Bumbu iris:
8 butir bawang merah, iris halus
4 siung bawang putih, iris halus
Bumbu, haluskan:
5 buah cabai merah
4 buah cabai rawit merah
4 buah cabai rawit hijau
1/2 ruas (1 cm) jahe
1 batang serai, ambil bagian putih
1/2 sdt kaldu ayam bubuk
2 sdt garam
Daun bumbu:
1 tangkai daun kemangi, iris kasar
1 batang daun bawang, iris kasar
1/2 lembar daun kunyit, iris halus
Cara Membuat:
Remas-remas ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
Tumis bumbu halus dan bumbu iris dengan minyak panas hingga harum.
Masukkan ayam dan daun kunyit, aduk hingga ayam berubah warna.
Masukkan air, garam, gula, dan kaldu bubuk masak hingga ayam matang dan air menyusut.
Masukkan daun bawang, terus aduk.
Masukkan daun melinjo dan masak hingga daun matang dan air habis. Angkat.
Masukkan daun kemangi dan aduk.
Siap disajikan dengan nasi hangat.
Sajian untuk 6 porsi.
(detikFood)